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食中毒警報の発令について

[2016年8月22日]

ID:7107

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食中毒警報の発令について

8月3日(水)午後2時、千葉県健康福祉部衛生指導課から食中毒警報が発令されました。
 
 食中毒警報は梅雨明け後、真夏日(1日の最高気温が30℃以上になった日)が3日以上継続した場合に「食中毒警報等発令要領」に基づき発令されます。

【食中毒警報の発令期間】
平成27年7月21日(木)午後2時から
 気温が30℃(真夏日)を下回る日が5日以上継続した場合まで 

【千葉県衛生指導課より】
 夏は、気温の上昇により、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の加熱不足によるカンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157、サルモネラ等の食中毒や生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要です。

食中毒予防の三原則は、「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

○ 細菌を付けないこと
・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。

○ 細菌を増やさないこと
・冷蔵室は10℃以下に、冷凍室は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

○ 細菌をやっつけること
・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

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